Tulnov OV (raymond_babbitt) wrote,
Tulnov OV
raymond_babbitt

Categories:

Моя статья в сегодняшем ВПК

Оригинал взят у dr_guillotin в Моя статья в сегодняшем ВПК
про действия УРов на новой границе в июне 1941 г. Советские ДОТы на границе тоже были своего рода "Т-34" и "КВ" т.е. технически качественно новый уровень развития техники, но оказались в изначально невыгодной ситуации.
Откуда взялись бронеколпаки на советских ДОТах на новой границе? Советская школа фортификации бронеколпаки не жаловала. Помощь строителям УРов на новой границе в КОВО пришла с неожиданной стороны: их источником стал польский Сарненский укрепрайон и его склады . Польские наблюдательно-боевые бронеколпаки были двух видов: шести-амбразурные для ручного пулемета и четырех-амбразурные для стрельбы из станкового пулемета. В советских УРовских сооружениях они использовались только для наблюдения и стрельбы из ручного пулемета.

Обратите внимание на хитрую конструкцию амбразуры, позволяющую не только наблюдать, но и стрелять.

Что касается пулеметной установки, которая простреливала пространство перед основными амбразурами полукапониров. Вот схема (сделана немцами по итогам осмотра захваченных УРов):

Из помещения 7 можно было отгонять штурмовую группу, подползающую к амбразурам с тыла. Фронт, соответственно, вверху. Сооружение флангового огня, обращенное глухой обсыпанной стеной к противнику.


Обращаю также внимание на ров перед амбразурами, хорошо видимый на схеме (см. поперечный разрез), который тоже усложнял жизнь атакующих.

Вот фото, как оно выглядело в жизни:



Tags: Фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments