Tulnov OV (raymond_babbitt) wrote,
Tulnov OV
raymond_babbitt

Category:

Второй праздник после Нового года

Оригинал взят у demkristo в Второй праздник после Нового года
Когда говорят о народных праздниках, на первом месте, конечно, Новый год и Рождество. А вот на третье место я бы поставил Масленицу -настоящий народный праздник. Он как раз сейчас в Москве начался.

Масленица-38.jpg

Если считать по исконно русским традициям, то Масленица в этом году пришла гораздо раньше: когда-то его приурочивали к дню весеннего равноденствия и отмечали задолго до становления христианства на Руси. Суть праздника -поклонение солнцу. Собственно, и главный символ праздника -блин -это своеобразный образ солнца, который приносили в жертву.

Масленица-1.jpg

Масленица-8.jpg

По другой версии, кстати, Масленица вообще была главным праздником в году, потому что соединялась с началом Нового года.До XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились предки наши в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей" (что было недалеко от истины, кстати).

Масленица-9.jpg

Масленица-10.jpg


Масленица-11.jpg



Церковь Масленицу не считала своим праздником, но потом адаптировала народные традиции к церковным: сегодня в календаре есть Сырная седмица и неделя (воскресенье) Сыропутная. Дни совпадают, хотя смысл, конечно, совершенно разный. У христиан неделя посвящена примирению с ближними, прощению обид, подготовке к посту, смирению на пути к Богу. В языческой традиции -это неделя веселья, встреча весны.

Масленица-14.jpg

Масленица-17.jpg

Масленица-18.jpg

Но то у западных христиан, не у наших. Наши гуляли Масленицу так, будто последний день живут на этом свете. Англичанин С. Коллинс, служивший в середине XVII века врачом у царя Алексея Михайловича, писал в своих записках: "На масленице, перед Великим постом, русские предаются всякого рода увеселениям с необузданностью и на последней неделе (перед Великим постом). пьют так много, как будто им суждено пить в последний раз на веку своем". По рассказам Коллинса, после этого праздника по Москве тянулись скорбные подводы с бездыханными телами жертв лихого разгула. Одни напивались до смерти, другие во хмелю падали в сугробы и замерзали, третьи гибли в кулачных боях, любимой масленичной забаве.

Масленица-19.jpg

Масленица-21.jpg


Масленица-24.jpg



"Человек двести или триста провезены были таким образом в продолжение поста", - писал Коллинс.
Ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем. Молодой Петр I, открывая масленичные гулянья в Москве и забыв строгие наставления своего батюшки, сам с упоением качался на качелях вместе с офицерами-преображенцами.
Отличительной особенностью любой масленицы являются забавы на открытом воздухе: соревнования, развлечения и т.д. И, конечно же, куда без традиционного сжигания чучел??

Масленица-25.jpg

Масленица-26.jpg

Масленица-28.jpg

Саксонец Г. А. Шлейссингер, побывавший в Москве в конце XVII века, писал: "Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и почти таким же образом отправляется". Сегодня в Москве на открытии фестиваля побывал мэр Парижа Анн Идальго (видел его на мероприятии вместе с Собяниным). Надеюсь, наши празднования (они проходят в рамках фестиваля «Московские сезоны» его поразят не меньше, чем его предков, впервые попадавших на Масленицу в эпоху Петра I или Екатерины Великой.


Масленица-32.jpg


Масленица-33.jpg

Главный символ праздника -это чучело. Оно собиралось из соломы, сухих веток, на которые надевали старую одежду. По поверьям, развеянный после сжигания чучела пепел приносит удачу 😊
В плане вкусно поесть в Москве в этом году тоже все нормально: тут тебе и блины прямо на улице попробовать можно, и в развлечении поучаствовать.


Масленица-35.jpg

Масленица-45.jpg

Масленица-46.jpg


Что касается расписания гуляний, то они пройдут с 17 по 26 февраля, на 33 городских площадках, из которых 14 -в центре Москвы, 18 -в городских парках и 1 площадка на ВДНХ.
Режим работы площадок – с 11 утра до 8 вечера (в будние дни) и с 10 утра до 9 вечера в праздничные и выходные.
Как и на других мероприятиях «Московских сезонов», на площадках работают специальные шале (как торговые, так и для проведения мастер-классов).

Масленица-34.jpg

Масленица-41.jpg




Как и сам праздник, фестиваль пройдет в несколько этапов.
17-19 февраля – подготовка к празднику, репетиции игр и хороводов, работает мастерская карнавальных костюмов (на площади Революции, на Манежной и между ними).
20 февраля -встреча Масленицы, пройдет на площадки между пл. Революции и Манежной.
21 февраля -на всех центральных площадках -выступления скоморохов.
22 февраля -Лакомка: москвичей и гостей столицы будут учить печь блины.
23 февраля – Разгуляй: исторические реконструкции кулачных боев (на Манежной и площади Революции), в Новопушкинском и на Тверском бульваре -празднование Дня защитника Отечества.
24, 25 и 26 февраля -Тещины вечерки, Золовкины посиделки и Прощеное воскресенье, соответственно. Можно вдоволь наесться блинов (обещают 120 их видов) , участие в конкурсах и мероприятиях.


Масленица-43.jpg
Эх, только-только худеть начал, а тут вон оно что!




Tags: Картузы, Народное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments