Tulnov OV (raymond_babbitt) wrote,
Tulnov OV
raymond_babbitt

Category:

Украинцы в Бразилии

Оригинал взят у khorenyan в Бразилия ч.3


Куритиба – Прудентополис

В свою первую поездку по Южной Америке два года назад я нашел русский след на континенте. В этот раз, приехав в Бразилию, я решил посмотреть на украинскую диаспору.

Первая волна массовой иммиграции украинцев в Бразилию началась в 1895 году. После ликвидации рабства в Бразилии образовался дефицит рабочей силы и правительство стало стимулировать мигрантов финансово. Поселенцам оплачивался проезд и выделялась земля с отсрочкой оплаты на 10 лет. Такие условия выглядели очень привлекательно и с 1895 по 1899 год в Бразилию переселилось около 15 тысяч человек, в основном с Северно-Восточной Галиции. Однако в действительности земли, выделяемые переселенцам, находились в непроходимых джунглях, а если украинцы нанимались к плантаторам, то были вынуждены оплачивать еду и одежду по столь высоким ценам, что попадали в условия экономической зависимости, близкой к рабству. Процесс переселения сопровождался голодом, эпидемией и большой смертностью среди мигрантов. У украинского поэта Ивана Франко даже есть целый цикл стихов, посвященный украинским переселенцам в Бразилию и их невзгодам. Многие вернулись обратно в Галицию, однако в 1908-1914 годах около 18500 украинских мигрантов прибыло для строительства железных дорог между штатами Сан-Пауло и Риу-Гранди-ду-Сул.
На сегодняшний день в Бразилии проживает примерно полмиллиона украинцев и в основном это потомки мигрантов-грекокатоликов из Галиции.

Куритиба – это самый крупный украинский город страны, здесь живет диаспора размером 33 тысяч человек.
С одной стороны, это типичный бразильский мегаполис, то бишь серый и ничем не примечательный. С другой стороны, с центром города и колониальной застройкой здесь в свое время обошлись более бережно, нежели в других городах, но специально сюда ехать стоит только по пути к водопадам Игуасу.






Город знаменит своей автобусной сетью. Общественный транспорт в Куритибе состоит исключительно из скоростных автобусов для которых выделены проспекты с двусторонним движением. Интервал движения составляет примерно 3-4 минуты, а проезд пассажиры оплачивают при входе на остановку, поэтому посадка и высадка в автобус происходит быстро.




Можно прокатиться на поезде Serra Verde Express, идущем в город Morretes. Поезд идет очень медленно, стоит неоправданно дорого и скорее понравится железнодорожным фанатам и скучающим туристам. Виды за окном так себе, а на поездку придется убить целый день.










На краю города сооружен мемориал украинской иммиграции. Он в точности повторяет очертания самой старинной украинской церкви в Бразилии – церкви Святого Михаила, которая находится в глубине штата Парана, в городе Маллет.




Внутри находится выставка икон и писанок.




Карта Украины.


И напоминание о голодоморе.


Рядом с мемориалом есть магазинчик, где по радио играет украинская попса и продаются разные украинские товары и даже еда. Я попробовал т.н. "мидильник" (это видимо медовик) и пирожок с хреном местного приготовления (меня даже попросили оценить аутентичность хрена, на что я дал положительный ответ).
Паренек, стоявший за стойкой, говорил по-украински, а я по-русски. Мы друг друга прекрасно понимали и мило пообщались. Он сказал, что ни разу не был на Украине и хотел было поехать учиться в Днепропетровск, но его мама сказала, что там сейчас неспокойно.


Сувениры




Еще я нашел в Куритибе украинский ресторан Barbaran, в котором заказал "borsht". Борщ оказался не очень аутентичным – на вкус как будто человек не очень знакомый со славянской кухней пытался готовить по рецепту, найденному в интернете. К борщу обещали черный хлеб и сметану, но так как сметаны в здешних краях нет, принесли взбитое масло.


Едем дальше.
В трех с половиной часах от Куритибы находится маленький городок под названием Прудентополис. Семьдесят процентов его населения – это этнические украинцы. Город назван в честь бразильского президента Пруденте до Мораиша и не имеет никакого отношения к украинской культуре.

Ворота на въезде в город.


Прудентополис.


По мере движения на юг, население Бразилии становится все белее и белее; в Прудентополисе славянский тип лица людей сразу бросается в глаза:






Краеведческий музей.




В музее очень любопытная экспозиция, много фотографий и разного рода предметов быта. Экскурсовод рассказывала мне все на украинском языке – я понял процентов 60.
Переселенцы в основном занимались земледелием, выращивая лен и мате.


Иконы привезли из Украины, а рамку делали из местного дерева.


Интерьер типичного дома






Разная утварь


Вокруг Прудентополиса много украинских сел, где построено аж 44 церкви! Карта, показывающая их расположение:


В селах кстати строили очень красивые церкви и в музее даже есть книга с подробными фотографиями. Любителям этнографии на заметку.


Сельские дети


Прямо в музее шьют вышиванки


Которые потом продаются в магазине украинских товаров




Кладбище


Грекокатолическая церковь








А вот и мой экскурсовод. К сожалению забыл ее имя.


А вот украинских ресторанов в Прудентополисе нет.

Все-таки очень необычно наткнуться в бразильской глубинке на такой этнический анклав.

Tags: Народное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments