Tulnov OV (raymond_babbitt) wrote,
Tulnov OV
raymond_babbitt

Categories:

Домашний мини-завод по переработке пластика

Оригинал взят у russdem в post
✔Топ-7 самодельное оборудование для бизнеса по переработке пластиковых бутылок

Домашний мини-завод по переработке пластика.

Сегодня мы поговорим о переработке отходов в виде пластиковых бутылок и других полимеров. Эта тема актуальна как в плане построения бизнеса, так и в плане улучшения экологии. Поэтому она касается каждого из нас.

Охватить в одном видео все нюансы работы в этой отрасли не реально. Цель этого выпуска доступными словами объяснить как обстоят дела в этой отрасли и на каких этапах здесь делаются деньги.

Стоимость промышленного оборудования по переработке пластика исчисляется миллионами. Мы понимаем, что доступно это далеко не каждому. Поэтому постарались сделать этот обзор на примере людей с прямыми руками, которые без наличия много миллионных бюджетов умудряются занять свое маленькое место в этой отрасли с помощью самодельного оборудования.

#НБ #Бизнес #Экология@n_biznes #Идея #Россия #Импортозамещение

Переходим к топу:

✅1. Сбор сырья и прессование
Процесс переработки пластика начинается с получения сырья. Специальная лицензия не требуется.

Многие останавливаются уже на этом этапе и делают полноценный бизнес. Заключается он в сборе сырья, его прессовании и последующей продаже.

Мусор на самом деле лишь условно бесплатный и получить доступ к городским свалкам дано не каждому. Поэтому если вы будете заниматься этим не в промышленных масштабах, можно попробовать исключить из этой цепочки администрацию свалки и получать сырье напрямую от людей и предприятий.

Делать это можно как с помощью приемных пунктов, так и устанавливая по городу специальные ящики для сбора пластиковых бутылок.
Люди бросают бутылки в такие ящики бесплатно, так как понимают, что таким образом делают свой маленький вклад в улучшение экологии. С осознанностью людей также можно работать, вешая на такие ящики разъясняющие таблички.

Чтобы разместить такой ящик во дворе многоквартирного дома, стоит предварительно согласовать этот вопрос с управляющей компанией или представителем ТСЖ. Аргументом в пользу установки ящика, является способствование чистоте двора.

Также можно договариваться об установке раздельных ящиков (для пластика, бумаги и стекла), в офисах крупных предприятий. Таким образом предприятие не только получит «эко-звание» и бесплатный вывоз отходов, но и дополнительные средства на мелкие расходные материалы.

В дальнейшем бутылки с таких точек изымаются и прессуются в тюки. Для прессования понадобиться пресс. Наиболее бюджетным вариантом является ручной пресс, который можно возить с собой при сборе сырья. Но для большей продуктивности, понадобиться гидравлический пресс.
Видео : https://vk.com/videos-63348341?z=video-63348341_456239026%2Fclub63348341%2Fpl_-63348341_-2

✅2. Дробление с помощью шредера
Следующим этапом после сбора сырья идет процесс получения флекса (измельченного пластика).

На этом этапе хотим познакомить вас с Dave Hakkens. Который с помощью своего Ютуб-канала пытается сделать процесс переработки пластика более доступным.

Дейв показывает как он поэтапно собирает в своем гараже мини-шредер для измельчения.

Для получения качественного флекса, бутылки перед измельчением нужно отсортировать по цвету и отделить от крышек. Крышки изготавливаются из ПВХ материала, который имеет другие свойства и перерабатывается отдельно.

После сортировки бутылки измельчаются с помощью шредера, моются и высушиваются. Таким образом можно получить качественный флекс, на который есть спрос как внутри страны, так и из заграницы. Наиболее ценен флекс из бесцветных бутылок.

Полные видео от Дейва смотрите на нашем сайте или его канале, ссылки в описании к видео.

✅3. Гранулирование с помощью экструдера
Чтобы стать еще на шаг ближе к конечному продукту, флекс можно переработать в гранулы. Делается это с помощью экструзии.

Дейв также показывает как он в своем гараже собирает небольшой экструдер.

В экструдер засыпается измельченный пластик, который с помощью шнекового вала (по типу мясорубки) передвигается внутри корпуса. Корпус оснащен системой подогрева, что обеспечивает плавление пластика. Далее пластик выдавливается через небольшие отверстия в виде прутков. Прутки проходят через вращающийся нож и получаются гранулы – готовый продукт для производства различных пластиковых изделий.

✅4. Самодельная линия по переработке пластика
Некий пример выше описанных процессов можно увидеть на видео с канала Ойбека Косимова. Где он делает обзор самодельной линии по переработке пластика в гранулы.

Здесь также пластик проходит процесс измельчения, моется, сушится и подается в экструдер. Получаемые на выходе с экструдера прутки проходят через ванну с водой для охлаждения, подаются на резак и получаются готовые гранулы.
Полное видео смотрите на канале Ойбека, ссылка в описании.

✅5. Термопластавтоматы (ТПА)
Полученные гранулы широко используются при производстве изделий на термопластавтоматах.

Сложно назвать хоть одну отрасль где бы не требовались небольшие пластиковые детали. Поэтому применение ТПА очень обширное.
Умелые руки и их умудряются собирать в своих гаражах. Это мы можем увидеть на примере из видео с канала Григория Урывского, где он демонстрирует свой самодельный термопластавтомат.

Засыпанные в ТПА гранулы расплавляются и пластик под давлением поддается в подготовленную пресс форму (матрицу). На выходе получается готовое изделие.

Изготовление пресс-форм также стоит хороших денег, поэтому рентабельным будет лишь производство изделий в большом количестве.


Так как мы решили осветить эту тему на примере самодельного оборудования, то дальше мы покажем несколько примеров использования вторичного пластика на кустарном производстве в Индии.

✅6. Полимерпесчаное производство
На примере мы можем увидеть, как в экструдер засыпается дробленка из пластика перемешанная с песчаной основой. На выходе получается тестообразная масса, которую помещают в пресс-форму. Далее пресс-форму ставят под ручной пресс и после сжатия получают готовое изделие. В зависимости от подготовленной формы, таким образом можно ту же полимерпесчаную черепицу или тротуарную плитку.

✅7. Изготовление строительных блоков
Здесь можно увидеть, как индийцы используют самодельную установку, по типу бетономешалки с подогревом. Засыпают в нее какой-то шлак, добавляют пластиковые бутылки и мешают до получения однородной массы. Готовую массу помещают в подготовленную форму, прессуют и охлаждают. На выходе получают готовый строительный блок.

✔ Продвижение бизнеса

Продвижению вашего бизнеса может помочь обозначенная вами миссия сохранения окружающей среды. Так как:

1. Продукцию, помогающую сохранять экологию, покупать приятнее.

2. Местные СМИ обязательно расскажут о вашем бизнесе местному населению. Возможно, вы даже примете участие в каком-нибудь местном или областном предпринимательском конкурсе и займете в нем почетное место.

3. Вы можете объявить населению о скупке у них пластиковых бутылок (Дейв Хаккенс, как указано в его видео, принимает 1 кг отмытого пластика по цене 10 евроцентов). Таким образом о вашем бизнесе за очень короткий срок может узнать весь город. Пусть вы будете принимать пластик за копейки - народ и за копейки обшарит весь город и его окрестности, очистит его от пластикового мусора, отмоет его, принесет вам, да еще расскажет о вас всем своим друзьям и соседям. Вы еще и городу поможете стать чистым (о чем можете еще раз напомнить о себе местным СМИ и местной администрации, которая в свою очередь может использовать этот положительный факт в свою пользу при написании очередного отчета).

✔ Социальная значимость :
Этот бизнес относится к области демографический-обусловленные потребности, является бизнесом в сфере производства, который помогает удовлетворять потребность в утилизации мусора и производстве новых изделий, поэтому этот бизнес всячески приветствуется и одобрен нашим сообществом https://vk.com/club63348341 (Нравственный бизнес✔)!

Все видео по переработке пластика : https://vk.com/videos-63348341?section=album_1

Больше информации в источнике: http://to-biz.ru/top-7-samodelnoe-oborudovanie-dlya-biznesa-po-pererabotke-plastika/

Tags: #Бизнес, #Идея, #Импортозамещение, #НБ, #Россия, #Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments