Tulnov OV (raymond_babbitt) wrote,
Tulnov OV
raymond_babbitt

Category:

ВДНХ. Ревизия. Круговая кинопанорама

Оригинал взят у evge_chesnokov в ВДНХ. Ревизия. Круговая кинопанорама
На территории ВВЦ рядом с Южным входом находится уникальный кинотеатр "Круговая кинопанорама" (ГБУК «Московское кино» Департамента культуры г. Москвы), в котором кинофильм демонстрируется на круговом экране с горизонтальном углом обозрения 360°. Кинотеатр построен в 1959 году за рекордно короткий срок — 3 месяца. Для съемки фильмов использовалась специальная система из нескольких киносъемочных аппаратов «Конвас-автомат». Впервые подобную технологию применил в 1955 году американец Уолт Дисней.






«Круговая кинопанорама» в СССР была разработана под руководством профессора Е.Голдовского по личному указанию Хрущева. Первоначально в ней использовались 22 киносъемочных аппарата, собранных на общей платформе. Они снимали два ряда из 11 изображений в каждом на 35-мм кинопленку. Такая система, в отличие от западных аналогов, дававших один ряд изображений, позволяла обеспечить больший обзор по вертикали и увеличивала эффект присутствия. Однако технологическая сложность изготовления таких фильмов была слишком велика, и в 1965 году была разработана новая схема, предусматривающая съемку фильма одним рядом из 11 кинокамер с использованием вертикального анаморфирования изображения с коэффициентом 0,5. За счет этого обзор по вертикали оставался практически неизменным по сравнению с двухрядной системой. Девятиканальный звук записывался на отдельную магнитную пленку, воспроизводимую специальным фильм-фонографом. В таком виде «Круговая кинопанорама» существует до настоящего времени.



"Кинопанорама" официально открылась 15 июня 1959 года с показа ленты «Дорога весны». За всю историю кинотеатра здесь демонстрировались 18 фильмов: «Дорога весны» (1959), «На венском фестивале» (1960), «На воде и под водой» (1961), обзорная экскурсия по Москве «Здравствуй, столица!» (1966), фильм-путешествие по Советскому Союзу «Возьмите нас с собой, туристы!» (1966), «Лето в Чехословакии» (1968), «В дорогу, в дорогу» (1969), «Песня» (1973), «Я хочу рассказать о ГДР» (1975), «Спорт удивительный и прекрасный» (1978), фильм о городах СССР «Далекое — близкое» (1980), фильм о городах Дальнего Востока «У дальних берегов» (1983), фильм о народах СССР «Родники неисчерпаемые» (1984), «Волга — русская река» (1985), фильм о Сибири «И дум высокое стремленье» (1985), «Сказание о Руси» (1987), «Любовь моя, Россия, боль моя» (1991), «Это всё, что зовём мы Родиной» (1993). Средняя продолжительность фильмов — 20 минут.

До 1975 года фильмы снимались при непременном участии режиссёра и кинооператора, лауреата Ленинской и Сталинской премий, Игоря Бессарабова.















Кинотеатр благополучно дожил до наших дней и, более того, готовится к началу новой жизни как часть принадлежащей городу киносети «Московское кино». Историческая ценность и зрелищный потенциал этого экзотического ретро-кино-аттракциона заключаются в том, что расположенные по кругу 11 экранов позволяют зрителю ощутить себя «внутри кино». До сегодняшнего дня репертуар кинотеатра ограничивался 7 видовыми фильмами, снятыми специально для демонстрации на круговом экране ещё в советское время. В архивах хранятся исходные материалы к еще 11 кругорамных фильмов, снятых за 60 с лишним лет ее существования.



Кадры из фильма «В дорогу, в дорогу...» (ЦСДФ,1969, режиссер И.Бессарабов, автор сценария З.Гердт). Зрители фильма попадают то на Невский проспект, то на абхазскую свадьбу, сплавляются на плотах по горной реке или гуляют по черноморскому пляжу. Говорят, что легендарный артист Зиновий Гердт с удовольствием поучаствовал в этом проекте (гонорары советских актёров были невелики и они брались за самую неожиданную работу).







Новое руководство кинотеатра приняло решение использовать уникальность объекта для создания современных проектов и проведения культурных мероприятий в разных стилях и жанрах. Регулярные показы фильмов из репертуара кинотеатра дополнились экскурсионной программой, которая позволяет посетителям узнать об истории возникновения кинотеатра, о принципах его работы, заглянуть в аппаратную, оснащенную уникальной аналоговой работающей кинотехникой. При участии специалистов из НИИ кинофототехники, НИИ киноискусства, Российского государственного архива кинофотодокументов готовится выставка по истории Круговой кинопанорамы. Осенью-зимой 2012 в кинотеатре начали проводиться современные программы. Программа короткометражных фильмов Road-movie городского кинофестиваля “Дебюты”, совместная с издательством «Самокат» детская программа «Диафильмы в Круговой панораме» собрали в кинотеатр сотни людей.

Но основным мероприятием по обновлению репертуара Круговой Кинопанорамы должен стать Конкурс Мультимедийных Проектов. Проекты принимались от отдельных художников, творческих групп и даже целых институций. Жанры могут быть самыми разными: видеоарт, кино, театральные, музыкальные постановки, перформансы, мультимедиа. Главное, чтобы проекты, представленные на конкурс, включали идею использования кругового зала с одиннадцатью экранами и соответствующим оборудованием. С момента официального объявления о конкурсе в середине января более 50 кинорежиссеров, видеохудожников, представителей дизайн-бюро, в том числе из США и Голландии выразили желание принять участие в конкурсе и приступили к подготовке заявок.















Помимо регулярных кинопросмотров "Круговая кинопанорама" запланировала на май 2013 года такие мероприятия:

11 мая
17.00. Показ кругопанорамного фильма «Родники неисчерпаемые» (ЦСДФ, 1983). Фильм комментируют директор кинтеатра «Круговая кинопанорама» к.и.н. А.Котомина и историк танца, театральный критик к.п.н. И.Сироткина
18.00. Лекция «Миф народного танца». И.Сироткина (ИИЕТ)

12 мая
18.00. Лекция «История стереокино в России» с демонстрацией архивных киноматериалов. Читает историк кино Н. Майоров.

18 мая
18.00. Ночь музеев. Открытие выставки студентов отделения фотографии Британской высшей школы дизайна.

19 мая
18.00. Лекция «Кино на широком экране в СССР» с демонстрацией архивных киноматериалов. Читает историк кино Н. Майоров.



В этом году зрителям киносеансов предлагается небольшой экскурс в прошлое - рассказ о том времени, об истории создании фильмов. За десятки лет эксплуатации плёнки изрядно истёрлись и вполне естественно встал вопрос о дальнейшей судьбе кинотеатра. Последний кругорамный фильм был снят в 1993 году, с тех пор репертуар не обновлялся. Какие бы перемены не ожидали "Кинопанораму", решено сохранить для истории само здание, проекционное оборудование, экраны.

Удивительным образом в "Кинопанораме" сохранились не только проекционные аппараты, но и многочисленное техническое оборудование, изготовленное в СССР в конце 1950-х годов. Облицовка стен, железные шкафы, мебель - весь интерьер аппаратной напоминает о советских временах. Атмосферу погружения в прошлое дополняет старый транзисторный приёмник, который слушают сотрудники. Жаль, что неизвестна судьба 11 киноаппаратов, которые были закреплены на специальном штативе и производили одновременную съёмку панорамы.







Официальный сайт кинотеатра: http://krugorama.narod.ru/




Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments