Tulnov OV (raymond_babbitt) wrote,
Tulnov OV
raymond_babbitt

Categories:

У Креста

Оригинал взят у a_dedushkin в У Креста

Фото 1914 г. Э.В. Готье-Дюфайе из архива Музея Мещанского района.
1-я Мещанская улица (ныне - проспект Мира) возле современных домов № 69-71. В левой части снимка видна Филипповская Крестовская часовня (если присмотреться, то на противоположной стороне улицы можно увидеть ещё одну часовню - церкви Знамения, что в Переяславской слободе). Но мы о Крестовской или "У Креста" поговорим.

В 1652 году по представлению митрополита Новгородского (будущего патриарха Никона) царь Алексей Михайлович распорядился перевезти святые мощи митрополита Филиппа в Москву, полагая, что поскольку Филипп не был отрешен от Московской митрополичьей кафедры, то и должен быть там, где его паства.



Встречу мощей 3 июля 1652 года за Москвой на Троицкой дороге возле села Напрудного царь Алексей Михайлович описал в письме к боярину Оболенскому: "Бог даровал нам, великому Государю, великое солнце. Как древле царю Феодосию возвратил Он мощи пресветлого Иоанна Златоуста, так и нам благоволил возвратить мощи целителя... Филиппа митрополита Московского. Мы, великий Государь, с богомольцем нашим Никоном митрополитом Новгородским, со всем священным Собором, с боярами и во всеми православными, даже до грудного младенца, встретили его у Напрудного и приняли на свои главы с великой честью".
На Троицкой дороге, на месте встречи святых мощей царем, был установлен памятный знак - большой, выше человеческого роста, дубовый восьмиконечный крест с надписью, рассказывающей о событии, в память которого он установлен. Приметный, возвышавшийся у дороги, видный издалека крест и дал новое название окружающей местности - "У Креста". Когда появилась Мещанская слобода, местные жители определяли свой адрес: "в Мещанской у Креста", в ХVIII веке вернулись к прежнему, дослободскому, названию.
Крест стоял за нынешним Капельским переулком, где теперь находится дом 71.
В ХVIII веке над Крестом была сооружена часовня, в XIX веке перестроена в ампирном стиле, и в таком виде существовала до сноса в 1936 году. Сам крест перенесен в церковь Знамения в Переяславской слободе. (По тексту Муравьёв В. "Святая дорога").
Кстати, место это не только место встречи святых мощей, но и место успения митрополита Ростовского Варлаама, человека уже пожилого и немощного, который несмотря на все убеж­дения царя, принял участие в торжестве, но так изнемог от утомления, что, не успев достигнуть раки святителя Филиппа, сел в кресла и скончался.


Фото нач. 1970-х гг. А так стало через 60 лет. Как видим, гробы сменил космос.

Прошло ещё 40 лет, и новый виток: из космоса вернулись... ну, если и не к гробам, но к диванам.

Фото 2010-х гг. с яндекс-панорам.

Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments