Tulnov OV (raymond_babbitt) wrote,
Tulnov OV
raymond_babbitt

Category:

Библиотека Габсбургов, старые библиотеки

Оригинал взят у oedelman в Библиотека Габсбургов, старые библиотеки
Бывшая императорская библиотека Габсбургов, ныне Австрийская национальная библиотека - объект вполне себе действующий по прямому назначению. Кроме императорского собрания - порядка 200 тыс. томов, туда вошли еще книги принца Евгения Савойского (15 тыс.), знаменитая музыкальная библиотека Фуггеров и книги, конфискованные при Иосифе II у монастырей. Для ученых собрание Габсбургов было открыто еще при императорах. А сейчас также работает как музей, даже несколько музеев (входы в разных местах, билеты тоже отдельные). В заманчивый музей старинных глобусов и карт мы зайти не успели, посетили музей папирусов (в Нойебурге (Neue Burg)), там один зал в подвале, выставлены в основном греко-римские папирусы, это очень на любителя, плюс несколько образцов коптских тканей с узорами, но они и в московском Пушкинском музее есть, и даже получше.
А вот парадный зал дворцовой библиотеки в одном из корпусов Хофбурга пропустить было бы жаль.
Photobucket

Photobucket
Классическое устройство старинных барочных библиотек. Залы с верхними галереями, все сплошь в шкафах с книгами, к ним приставные стремянки. Зал построен (вместе со всем дворцовым корпусом) в 20-30х годах 18 века. Колонны, огромный расписной плафон с аллегорическими фигурами, по-барочному многосложно и путано, с причудливым смешением греческих богов, христианских святых и дополнительно придуманных символов вроде алтаря ложной/истинной мудрости, изображающими нечто вроде торжества истинной мудрости над чем-то неправильным. Но не в плафоне суть, тем более что его толком и не сфотографируешь. Суть в колдовском притяжении по-настоящему старых книжных шкафов.

Photobucket
Планировка таких старых библиотек более-менее однотипна. Зал с большими окнами - он не только хранилище, но и место для чтения. Все пространство стен используется для стеллажей. Книги, обратите внимание, расставлены по размеру, чем выше, тем они ниже - не только для красоты, но и для очевидного удобства библиотекаря, которому лезть на верхнюю ступень стремянки. Столы, идущие вдоль зала, служат полками для folio и gross-folio, а заодно пюпитрами и столами для чтения; сейчас их используют как витрины и делают в зале выставки.
Photobucket
Под окнами тоже можно устроить место для читателя или библиотекаря.
Вход на верхние галереи спрятан (или не спрятан) в стенах. Здесь он открыт, но я видела варианты, когда проход наверх замаскирован, "потайной".
Photobucket
Еще одна затейливая хитрость
Photobucket
Видите, часть стеллажа открывается, как дверь (там внизу даже есть колесико), за ним спрятана небольшая рабочая комната, со столом и стулом, внутри тоже книжные полки.
Вот здесь такая потайная дверца открыта пошире.
Photobucket
Ближе снять не вышло из-за витрин, которые просили не снимать. Сотрудник, запуская вас в зал и проверяя билетик, выдает листок распечатки со сведениями из истории библиотеки и предупреждает: фотографировать можно, но только не выставку. При нас была выставка листов из старинных альбомов, изображавших рыб, рептилий и прочих экзотических существ. Например, несколько листов подробно представляли анатомическое строение драконов. Драконы предполагались разные, один на базе скелета рептилии, другой - кошки (это тот, что изображается мохнатым, сидящим на задних лапах по-кошачьи и с перепончатыми крыльями).
Центральная часть зала расширяется и закругляется, колоннада, статуи, сверху плафон с Минервой и прочими.
Photobucket
Несколько старинных роскошных глобусов, как земли, так и звездного неба. Путеводитель обещал где-то там выставку карт и глобусов, включая тот, на котором еще нет Америки. Но их в зале мы не нашли, возможно, это как раз в том музее глобусов, в который мы не дошли.
Тем, чьи сердца при виде этих стеллажей из старого дерева со старинными переплетами, при особенном запахе старой бумаги обмирают, как мое, скажу, что это не первая барочная библиотека, которую мне удалось увидеть. Еще встретились:
В Вене сюрпризом оказались две-три комнаты библиотеки князей Лихтенштейнов. Ныне здравствующие представители этого рода превратили венский дворец с садом (он не в центре города, но от центра с полчаса пешком) в музей, известен он в первую очередь собранием живописи. В качестве бонуса-сюрприза оказалась библиотека, не столь грандиозная, но в том же старом стиле, резные шкафы темного дерева, столы, галереи, корешки книг, выставка великолепных фолиантов с гравюрами-архитектурными фантазиями Пиранези. Однако просили не фотографировать.
В Праге показывают шикарные залы библиотеки Страговского монастыря, но снимать нельзя, и пройтись по залам нельзя, только посмотреть от входа. Впрочем, общие виды этих залов легко найти в сети, хоть бы в Википедии. Тоже знаменитые плафоны, старое дерево, глобусы, прекрасно сохранившаяся мебель. Там как раз есть потайные ходы на галереи и презанятные библиотечные монашеские кунтюшки вроде компилярия. Это - такой хитрый дивайс для основной работы ученых монахов - составления компиляций, новых книг, слепленных из фрагментов авторитетных предшественников. Приспособление выглядит как узкий стол, за которым можно сидеть и писать, а перед ним на расстоянии вытянутой руки мобильные полки с книгами на подставках-пюпитрах. Полки подвешены на крутящийся механизм с колесом и могут двигаться вверх-вниз по кругу (т.е. каждая полка, не переворачиваясь и не теряя горизонтального положения, едет от стола вверх, по окружности назад, вниз и снова подтягивается к столу - описать сложно, а на самом деле просто, примерно как вешалки в химчистке, но в вертикальной плоскости). То есть на каждую полку можно водрузить открытую на нужном месте книгу и таким образом делать выписки из дюжины книг одновременно, не перекладывая их и не бегая вдоль столов, а только подкручивая ручку механизма, похожую на колодезную. В Страговском монастыре была выставка (или даже постоянная экспозиция) книг и гравюр, касающихся истории Праги.
В Португалии великолепная старая библиотека университета в Коимбре. Это один из старейших университетов Европы, действующий.
Коимбра, университет
Вход на территорию старого университета.
В старых корпусах сохранилось несколько парадных залов, библиотека, университетская церковь, в них общий билет и устроен специальный тур, даже внутри указатели на дверях для экскурсантов.
Коимбра, университет
Это главное здание, а вот этот парадный вход не сбоку, а как положено
Коимбра, ун-т
Бежишь по коридорам (мы бежали: приехали поздно и на осмотр университета оставалось меньше часа), мимо студенческих кафетериев, через двери-стекляшки, - потом сворачиваешь на лестницу, облицованную старой кафельной плиткой, и попадаешь в причудливый барочный актовый зал. Фотографировать не велели, но я сняла тайком, не удержалась: уж больно необыкновенно. Это зал с портретами не то ректоров, не то еще каких важных деятелей Коимбрского университета
Коимбра, ун-т
Сверху расписной плафон, вогнутый шатром; на полу кафельная плитка, низ стен отделан также кафелем.
Библиотека в боковом корпусе,
Коимбра, ун-т
Средняя дверь с крыльцом - как раз в библиотеку. Соседняя ведет в коридор, из которого вход в церковь.
Библиотека хороша, по тому же типовому проекту - сплошные стеллажи, галереи, зал, запах старой бумаги, и там сохранилось в целости все, вплоть до кожаной обивки. В дальних залах была выставка книг, старинных трактатов по анатомии и медицине. А потом спуск в подвал в бывшую университетскую темницу (впечатляет; я бы на месте тогдашних студентов старалась хорошо учиться, вести себя примерно и не пропускать воскресной мессы). Фотографировать, увы, не дали - включайте воображение. Или доберитесь до Коимбры, не пожалеете.

Tags: Архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments