Tulnov OV (raymond_babbitt) wrote,
Tulnov OV
raymond_babbitt

Categories:

73 года назад финны утопили баржу с детьми на Онежском озере

Оригинал взят у petrredsea в 73 года назад финны утопили баржу с детьми на Онежском озере
Петрозаводск акция


В Петрозаводске прошла акция под названием «Кантеле на волнах» посвященная событиям 27 сентября 1941 года. В тот день в районе Ивановских островов затонула баржа, которая эвакуировала педагогов, учащихся Дворца творчества, архивы учреждения и музыкальные инструменты оркестра. Судно шло на буксире парохода «Кингисепп». На барже находилась последняя партия людей, которых вывозили из столицы Карело-Финской ССР. У Ивановских островов финские батареи открыли по каравану артиллерийский огонь. Один из снарядов попал в баржу, вспыхнул пожар. Спасаясь от огня, люди прыгали в воду, их подбирали шлюпки. Из 119 человек, в основном женщин, стариков и детей, удалось спасти только 78. Погиб 41 человек. После этого экипаж парохода «Кингисепп» доставил людей на противоположный берег Онежского озера в поселок Шала.

— Акция проводится в первый раз. Участники — это дети, которые занимаются во Дворце творчества, педагоги учреждения, наши друзья, наши партнеры, узники лагерей, дети блокадного Ленинграда. Пять лет дворец собирал информацию о погибших за тот период. Дети обрабатывали документы, печатали сборники. Потом к ним присоединились дети со всей республики, и получилась «Книга памяти», — рассказала «Республике» директор ДТДиЮ Оксана Старшова.

Память погибших собравшиеся почтили минутой молчания, после чего на набережной спел хор «Теллерво». Затем участники акции зажгли 200 свечей и растянули 50-метровую Георгиевскую ленту.


QIP Shot - Screen 248

Tags: Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments