Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Сирия

Чехол он и в Африке...

Оригинал взят у zhab в Чехол он и в Африке...
Поговорим за чехлы.

Каждый мужчина, державший в руках какую-нибудь военную принадлежность: штык-нож, лопатку, пистолет или автомат, знает, что с чехлом, ножнами или кобурой, оружие приобретает законченный вид. Чехол служит для защиты и транспортировки, предохраняет от ненужных травм и является неотъемлемой частью военного имущества.

Только оружие, которое должно быть постоянно готово к бою, носится без чехлов. Да и то, есть разные подсумки для магазинов, чехольчики, надеваемые на оптику и на ствол, и т.д. и т.п.

Скромный трудяга-чехол абсолютно незаметен, когда он в наличии. Мы не задумываемся о нем до тех пор, пока не замечаем его отсутствие. Попробуйте в марш-броске потаскать лопатку без чехла, штык без ножен, или пистолет без кобуры… мало не покажется.

Отсюда делаем вывод, что наличие чехлов не менее важно, чем исправное и готовое к бою оружие.

Кстати, какие замечательные ножны шьет Папаша Мюллер grossfater_m для ножей! Простите, отвлекся. Collapse )
Сирия

Сравнительные испытания советских и немецких стальных шлемов

Оригинал взят у amarok_man в Сравнительные испытания советских и немецких стальных шлемов

Сравнение собственных образцов вооружения и снаряжения с принятыми на снабжение у врага всегда заботило не только рядовых бойцов, но и высшее командование, поэтому всю Великую Отечественную войну в тылу и на фронте трофеи тщательно изучались и испытывались.

Collapse )


Сирия

Государственные стандарты на малые пехотные лопаты 1942 года

Оригинал взят у ra85733 в Государственные стандарты на малые пехотные лопаты 1942 года
         Как же замечательно, что на свете есть увлечённые люди! На работе с такими коллегами можно решить любые на первый взгляд ну просто совсем нерешаемые задачи. А товарищи по интересу, увлечённые коллекционированием каких-нибудь интересных вещей, могут запросто в серый будничный день, заполненный рутинной бумажной работой, поднять настроение, просто поделившись очень интересной находкой, найденной не обязательно на складах или в земле. За что я вам всем очень признателен. В интернете полно интересного. Просто "на вещи надо смотреть ширше", когда ищешь в нём что-то, связанное со своими увлечениями. Вчера aryaxaz прислал два замечательных документа, найденные им на страничке Волжской артели: http://vk.com/club100041006.Collapse )

Сирия

Бывшие царские и белые генералы и офицеры в РККА. ( 145 фото )

Оригинал взят у oper_1974 в Бывшие царские и белые генералы и офицеры в РККА. ( 145 фото )
"Мы - только беспечные ландскнехты", - отвечал на допросах один из красных военспецов бывший генерал А. А. Свечин.

        Кто победит: "мы" - или "они"? Кому придется грызть заплесневевшие сухари и мыкаться по ночлежкам на чужбине или болтаться в петле на Родине? Что же, наконец, дальше?
      В 1919 году, в самый разгар гражданской войны, эти вопросы мучили подавляющее большинство населения при казавшей долго жить Российской империи.
     Но если мирным жителям и солдатским массам враждующих сторон ничего серьезного не грозило, то их командирам, бывшим генералам и офицерам, в лучшем случае улыбалось премиленькое будущее на каторге.
       Сделанный в 1918 году под угрозой немецкого нашествия выбор в пользу РККА в ходе гражданской войны вполне мог обернуться для военспецов репрессиями со стороны белых.


Collapse )

67.jpg



Сирия

Пиндосы не были на Луне или артель Рога и Копыта

Оригинал взят у los_oxuenos в Пиндосы не были на Луне или артель Рога и Копыта
Это обычный маркетинговый ход, свойственный любому капиталистическому предприятию.

Если конкурент (советский строй) заявляет о каких-либо своих достижениях, то необходимо сообщить о таких достижениях капитализма, которые конкурент ни проверить, ни воспроизвести в ближайшем будущем не сможет. И таким образом обеспечить себе так называемое конкурентное преимущество.

СССР отказался от пилотируемого полёта на Луну, так как это было неоправданно дорого и чрезвычайно опасно. Даже сейчас, на современном этапе развития техники, полёт человека на Луну и его возвращение - практически невыполнимая задача. Практически невыполнимая она потому, что пилота желательно вернуть на землю живым и невредимым, а не куском хорошо промороженной и прожаренной отбивной. А в этом и нет особой нужды - автоматика, на которую сделал ставку СССР, прекрасно справлялась со всеми задачами и без человека. То есть, отправка человека на Луну - задача вовсе ненужная.

Что может быть лучше победы в никому не нужной, а потому и невыполнимой задаче?

И так - семнадцать раз.

Пока телезрители не начали засыпать телеканалы жалобами на то, что какой-то сраный полёт на Луну прерывает трансляцию их любимого футбольного матча. Чуете падение спроса? И тут же лунная программа сворачивается, чтобы не возобновиться больше никогда - разве что для обещанных туристических полётов ВОКРУГ Луны.

Классический маркетинг, классический рекламный пузырь с целью выкачать дивиденты.
Академическая контора "Рога и Копыта".

Только на нашей памяти таких пузырей в Америке въебало пару штук: кризис доткомов, а также недвижимости.
На глазах лопается сланцевая нефть.
Нас всех до сих пор трясёт.

Реальные достижения не важны, главное - информационная победа.
Напиздел с три короба и стриги купоны!
Как это по-американски.



Сирия

Русский след в Южной Америке

Оригинал взят у khorenyan в Русский след в Южной Америке


Русский след в Южной Америке

Готовясь к поездке в Южную Америку я твердо решил, что посещу все русские поселения на своем пути.
Русский след на этом континенте довольно маленький, но я не мог не посмотреть на эту диковинку.
Collapse )

Сирия

Инструкция по сушке картофеля и овощей простейшими способами, 1942 год.

Оригинал взят у lewhobotov в Инструкция по сушке картофеля и овощей простейшими способами, 1942 год.
ВНИМАНИЕ: Материалы рубрики "Военная библиотека" взяты исключительно из ОТКРЫТЫХ источников, доступных в сети, не имеют грифов секретности и представлены исключительно в плане ознакомления для людей, увлеченных военным делом как хобби, без умысла нанесения ущерба кому-либо. За использование кем-либо материалов, информации, наглядных пособий, представленных в данном блоге, в целях, запрещенных действующим российским законодательством, администрация блога ответственности не несет.

"Краткая инструкция по сушке картофеля и овощей простейшими способами"
для Красной Армии  от Наркомата пищевой промышленности СССР, 1942 год.

Предыдущие посты по теме:
Карманная книга военной гигиены или замечания о сохранении здоровья русских солдат. 1813 год.
Обеспечение бойцов на фронте зимой витаминами А и С, 1942 год.
Определение качества продуктов питания по методике Министерства Обороны СССР, 1960г.
Инструкция по контролю за войсковым питанием, 1974 год.
Инструкция по квашению и солению овощей от Министерства Обороны СССР, 1969 год.
Борьба с гнусом и клещами. 1939 год.
Очерки хирургии войны, 1940 год.
Наставление по выявлению "самострелов", 1920 год.
Сборник инструкций по военной неотложной хирургии, 1940 год.
Учебник по Военно-полевой хирургии (1990г.)
Учебник по Военно-полевой хирургии (1942год)
"Уход за лошадью на походе", 1940 год.
Первая помощь раненой и больной лошади в бою и на походе. 1944 год.
Военные собаки в Советской Армии. Наставление 1950-го года.
Руководство по выращиванию служебной собаки, 1938 год.
"Услышав лай караульной собаки..." или свод правил для Мухтаров. 1964 год.
Военно-ветеринарный справочник, 1945 год.
Боевой товарищ лошадь и уход за ней (1927год)






Collapse )

Сирия

Детский труд в США I (132 фото)

Оригинал взят у aloban75 в Детский труд в США I (132 фото)



Льюис Хайн – американский фотограф, который своими фотографиями перевернул отношение власти США к детскому труду. Он был первооткрывателем и крестным отцом социальной фотографии. В юности какое-то время сам Льюис работал на мебельной фабрике, учился в университетах Чикаго, Нью-Йорка и Колумбии. В 1903 году, проходя курс ботаники и природных исследований, в Нью-Йорке, Льюису была выдана фотокамера для использования в фиксировании учебного процесса и ученических мероприятий. В 1905 году Хайн приходит к внутренней необходимости создать ряд документальных работ, темой которых стали иммигранты на остров Эллис. В 1908 году он принимает предложение Национального комитета по вопросам детского труда, и становиться их штатным фотографом. В течение восьми лет Льюис Хайн путешествует по Америке и фиксирует нарушения трудового законодательства по отношению к детям. Он посещает заводы и фабрики, делает заметки об условиях труда, записывает имена детей и их возраст, и если у него получалось – фиксировал все эти нарушения фотоаппаратом.

Collapse )




Сирия

Муром в лицах. Семья купцов Тагуновых

Оригинал взят у humus в Муром в лицах. Семья купцов Тагуновых


На улице Вознесенской есть двухэтажное здание, бывший корпус торговых бань, принадлежавших муромскому купцу 1-й гильдии Павлу Ермолаевичу Тагунову. Достоверно известно, что в 1872 г. П. Е. Тагунов приобрел у владимирского купца Николая Философова «каменный корпус с надворным при нем строением и лежащей под ним землей», дошедшие последнему от разорившегося муромского купца, а впоследствии мещанина Евстифея Степановича Усова. В выкупленном помещении П.Е. Тагунов решил открыть торговые бани. Поскольку здание стояло недалеко от водонапорной башни, то расчетливый купец обратился в Городскую думу с просьбой разрешить ему провести в бани воду, обещая платить ежегодно в городскую казну по 200 руб., а также бесплатно мыть в своих банях престарелых и детей, проживавших в местных благотворительных заведениях (в богадельне и в приюте для детей неизвестного происхождения). В дополнение, П. Е. Тагунов согласился «омывать каждонедельно в назначенный для того день нижних чинов здешней уездной команды и 47-го резервного батальона не выше установленной от военного ведомства таксы – по 1 копейки с человека».
Collapse )
источник

Портрет семьи Тагуновых. 1900-е
Портрет семьи Тагуновых. 1900-е
Collapse )